В информационном потоке время от времени появляются важные термины, способствующие раздуванию ажиотажа вокруг какого-либо модного атрибута инновационных технологий. Одним из таких изобретений человечества уже несколько лет в рекламных объявлениях фигурируют ортопедические матрасы.
В чём суть ортопедического эффекта?
Она заключается в способности спальной поверхности поддерживать позвоночник в правильном положении на протяжении всего сна. Считается, что если это правило не выполняется, то вероятнее всего в поясничном и шейном отделе может возникнуть перенапряжение мышц, что не обеспечивает расслабления тела, а приводит к возникновению отёчности, застою лимфы и крови. Вероятно, что спокойно спать в таком состоянии не получится.
При этом, если человек лежит на спине, то основная цель – поддержать у позвоночника естественный S-образный изгиб. А в позе на боку – важно обеспечить прямое положение позвоночнику в боковой плоскости.
На практике это заключается в том, что матрас должен поддерживать разные участки тела по-разному. У тела есть несколько более лёгких зон и пара тяжёлых зон. К тяжёлым относят плечевой пояс и область таза. У некоторых может быть ещё тяжёлым живот. Под тяжёлой частью тела спальная поверхность должна прогнуться гораздо больше чем под лёгкой.
Привычки спать и спальное ложе
Можно подобрать матрас с ортопедическими возможностями, но скорее всего, только для какой-либо одной позы, либо для положения на спине, либо на боку.
Допустим, человек любит спать на боку или большой живот вынуждает его спать именно в такой позе. Чтобы обеспечить позвоночнику ровное положение тазобедренная зона и зона плечевого пояса должны опуститься в матрас достаточно сильно. Это может произойти только если матрас достаточно мягкий.
Если на таком мягком матрасе перевернуться на спину, то возможно его жёсткости будет не хватать, чтобы эффективно поддерживать поясничную область, облегчая позвоночнику корректный S-образный изгиб. Скорее всего для положения на спине и на боку потребуются матрасы с различной степенью жёсткости. Следовательно, при выборе требуется ориентироваться на свою самую любимую позу для сна. Другой альтернативой может быть заказ матраса с различной степенью жёсткости с разных сторон.
Какие матрасы бывают и какие из них ортопедические
Среди всего многообразия можно выделить следующие основные категории:
- ватные, которые совершенно не обладают свойствами. Отличается очень низкой ценой;
- на основе блока зависимых пружин (блок Боннель). Конструкция этой категории ортопедическими свойствами также не обладает. Как правило, имеют умеренную цену в зависимости от конкретной модели;
- на основе независимых пружин. Обладают хорошо выраженными ортопедическими свойствами и отличается высокой ценой;
- беспружинные. Наряду с хорошей ортопедичностью имеют полезные свойства экологичности и гиппоаллергенности. Цена также высокая.
Подробное описание этих конструкций со схемами можно увидеть на сайте, где также подробнее говорится о достоинствах и недостатках тех или иных моделей.
При кратком изложении необходимо упомянуть, что именно изобретение блока независимых пружин позволило создать спальное ложе с возможностью глубоко прогибаться под тяжестью некоторых зон тела. Каждая из пружин помещена в отдельный тканевый чехол, по этой причине они не скрипят и формируют прогиб поверхности только непосредственно в зоне нажатия. Но у производителей мягкой мебели есть и другие инновационные материалы.
Эластичные и жёсткие компоненты
Кроме пружин современные матрасы могут похвастаться такими важными ингредиентами как эластичный латекс и койра кокоса, выполняющая важную роль по повышению жёсткости спальной поверхности. Доступны также другие материалы со схожими свойствами.
На использовании латекса и койры основано изготовление такой категории матрасов как беспружинные. Скомпонованные в виде многослойного сэндвича они могут иметь на своей поверхности ту или иную характеристику степени жёсткости. Если сверху койра, то спальное ложе получится жёстким, если латекс, то мягким.
Эти материалы также могут быть применены в матрасах категории На зависимом блоке Боннель и в категории На независимых пружинах. Их включение значительное повышает стоимость изделия, но может значительно улучшить потребительские качества матраса.
Более того, сочетание слоя жёсткой койры и положенного сверху слоя латекса той или иной толщины может сформировать в поверхностном слое матраса ортопедические свойства. Так как для поддержания в поясничной области S-образного прогиба не требуется эластичного слоя значительной толщины, то такая конструкция вполне может обеспечить эффективную ортопедию для сна в положении на спине.
Благодаря этому открывается возможность приобрести сравнительно недорогой матрас с ортопедическими свойствами в категории На зависимом блоке Боннель. Для этого надо искать модель, в которой поверх основного пружинного блока присутствуют слои койры и латекса.
Противоречие пружин и койры
Как говорилось выше только модели с низкой степенью жёсткости, основанные на независимых пружинах или на толстом слое Латекса могут предоставить возможность ортопедического эффекта для желающих спать на боку. В тоже время в этой категории часто встречаются модели у которых используется независимый пружинный блок и положенный сверху него слой койры. Противоречие заключается в том, что койра благодаря своим свойствам значительно повышает жёсткость матраса и тем самым снижает его ортопедические свойства.
Такую конструкцию есть смысл заказывать, только если жёсткий слой койры присутствует с одной стороны изделия. В этом случае можно спать на матрасе попеременно переворачивая его наслаждаясь то его жёстким ортопедическим эффектом для сна на спине, то более мягким ортопедическим свойством для сна на боку.