Что значит экологичность в отношении какого-либо здания? Это безопасность для жизни в нем человека, а также минимум воздействий на окружающую среду во время строительства и эксплуатации.
С учетом этих признаков самыми экологичными считаются брусовые и каркасные дома. Особенно те, которые строятся по готовым проектам из комплектов заводского изготовления. Примеры домов можно посмотреть здесь.
Экологичность материалов, используемых в строительстве
- Весь каркас состоит только из древесины: бруса и доски. Для их изготовления могут использоваться разные породы деревьев. В Сибири — кедр и лиственница, в средней полосе и на северо-западе — хвойные породы (ель и сосна). Стандартом разрешено использование и лиственных пород деревьев: дуба, березы и даже осины.
- Дерево не выделяет токсинов при эксплуатации в любых условиях. Исключением может стать только клееный брус, при изготовлении которого использован клеевой состав, выделяющий вредные вещества.
- В качестве утеплителя внутри каркаса чаще всего используется минеральная вата и материалы на ее основе. В ассортименте синтетических материалов можно выделить пенополиуретан, полистирол. Все указанные утеплители сертифицируются с подтверждением безопасности.
- Испортить эту прекрасную картину по экологичности домов на основе каркаса можно только отделочными материалами. Если внутренняя поверхность каркаса обшита имитацией бруса, вагонкой, не нужно использовать для окраски дерева лакокрасочные материалы неизвестного происхождения. Можно просто применить покрытие бесцветным лаком или пропитку с масляной основой. А листы также безопасного гипсокартона можно закрыть декоративной штукатуркой или обоями.
- В отделке деревянного дома не рекомендуется использовать пластиковые панели. Кроме того, что из пластика при нагревании могут выделяться вредные вещества, риск появления на дереве плесени под панелями близок к ста процентам.
Безопасность дома для окружающей среды
Каркасная технология позволяет существенно снизить весовую нагрузку на фундамент. Значит, его можно сделать менее массивным, сократив тем самым объемы земляных работ. А этот — тот этап строительства, который наносит вполне ощутимый урон окружающей среде. В последние годы все чаще в индивидуальном строительстве используются свайные фундаменты, для которых земляные работы вообще не нужны.
При возведении стен, устройстве перекрытий и кровли не используются никакие сыпучие материалы, покрывающие пылевыми облаками всю стройплощадку. Поэтому и на этом этапе с экологичностью все нормально.
Как видим, каркасный дом как в процессе строительства, так и в дальнейшей эксплуатации действительно не наносит никакого урона окружающей среде или здоровью человека.
Авторство фото: skpomestie.ru