При выборе материала для строительства дома большинство застройщиков ориентируются на его характеристики, стоимость и монтаж. Однако важно учитывать и будущие затраты на эксплуатацию.
Рассмотрим только два варианта: каркасные и брусовые дома. Эксплуатационные расходы также разделим на два типа. В первом будут текущие затраты на отопление, электро- и водоснабжение. Во втором — расходы на перспективу, такие как ремонт.
Текущие эксплуатационные расходы
Что бы вместо краткого обзора не получился многотомный фолиант, приведем только примерные затраты для средней российской полосы.
- Теплоизоляция у домов из бруса (150–200 мм) и каркасников с утеплителем (150 мм) различается. Любой утеплитель имеет в 2 и более раза меньшую теплопроводность по сравнению с деревом, поэтому каркасные дома теряют меньше тепла. Поэтому тепловые потери в каркасных домах также будут меньше. В зависимости от типа топлива на отопление брусового дома площадью 100 квадратных метров в течение 6 месяцев может потребоваться 60-80 тысяч рублей. Для каркасного в течение того же периода — 30-50 тысяч рублей.
- Вентиляция. В этом пункте преимущество у бруса, структура которого обеспечивает воздухопроницаемость. И двух вентиляционных отверстий на кухне и в санузле будет достаточно. Для каркасных конструкций устройство вентиляции обязательно и желательно принудительной. Это, соответственно, добавит к текущим расходам затраты на электроэнергию в размере 2-5 тысяч рублей ежегодно.
Затраты на обслуживание и текущий ремонт конструкций
При строительстве по всем правилам выполняется антисептическая обработка нижних венцов брусового сруба или обвязки у каркасного дома и конструкций цокольного перекрытия. В дальнейшем рекомендуется периодически повторять обработку раз в 2-3 года. Но сложности в этом есть у обоих типов домов. Облицовку придется вскрывать однозначно.
При правильном монтаже каркасные дома сохраняют геометрию: не дают усадки, не трескаются и не деформируются. Для бруса может потребоваться периодический ремонт с заделкой трещин, на который потребуется 10-30 тысяч рублей раз в 5-10 лет.
В каркасных домах слабым звеном может оказаться утеплитель. Из-за небольших ошибок при монтаже или постоянной высокой влажности он может деформироваться, разрушаться, терять свойства. Заменить его можно, но затраты потребуются более внушительные, до 100-300 тысяч рублей.
Сравнение эксплуатационных расходов зависит от климата и качества строительства. В целом, каркасные дома обходятся дешевле в повседневном использовании, но брусовые могут требовать меньших затрат на капитальный ремонт в будущем.
Авторство фото: sk-sokoliki.ru